• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 14-05-2017, 19:03

28 февраля в Рижскую думу поданы две официальные заявки на проведение еще двух мероприятий 16 марта. С выражением протеста неонацистским силам у статуи Свободы собирается протестовать Латвийский антифашистский комитет (ЛАК), а, напротив, у Бастионной горки, своих сторонников собирает митинг "За жизнь, за хлеб, за родной язык!". Заявка на это мероприятие подписана председателем Союза граждан и неграждан Владимиром Соколовым и видным общественным деятелем, экономистом Александром Гапоненко .
Как сообщили организаторы мероприятий, они не видят причин для запрета заявленных пикета и митинга. "Сама возможность выразить протест против уже введенных в жизнь и планирующихся нашим правительством роста налогов и тарифов - неотъемлемая часть прав истинно демократичного гражданского общества", - заявил Владимир Соколов. - "А последние инициативы VL-ТБ/ДННЛ о переводе всего образования только на латышский язык обучения - неприкрытая провокация, направленная на дальнейший раскол гражданского общества страны. Мы же, напротив, стараемся объединить две общины в стремлении привести Латвию к процветанию и истинной демократии".
Как уже сообщало ИА REGNUM , накануне национал-объединению Visu Latvijai! - "ТБ"/ДННЛ удалось собрать 10 тыс. подписей для передачи в Сейм законопроекта о ликвидации бесплатного среднего образования на русском языке. В свою очередь, заявки на проведение ставшего уже традиционным шествия в память легионеров Ваффен СС подали представители "Даугавас ванаги" в Латвии (напомним, эта национал-радикальная структура и в прошлом году выступила организатором марша). А на традиционное "место протеста" у часов "Лайма", где уже несколько лет подряд против героизации фашистов протестует Латвийский антифашистский комитет, собирается ратовать за здоровый образ жизни неизвестно откуда взявшееся "Общество долгожителей" - они собираются в течение дня поведать рижанам, как дожить до ста лет.